香港 < 檔案  < 快訊 

2018-10-12

香港科學園裝設智慧燈柱測試技術
一盞街燈,除可用作照明,還可協助管理交通、探測空氣質素、收集氣象數據等,集多項功能於一身。政府致力把香港構建成世界領先智慧城市,將推出為期三年的試驗計劃,在人流密集地區設置約400支多功能智慧燈柱,首階段會在觀塘和啟德發展區安裝約50支,預計明年中或之前陸續啟用。
     香港科學園早前在園區裝設八支智慧燈柱,正測試技術,並會就香港地少人多特點,發展合適的智慧城市方案。由一間德國半導體公司在科學園設置的智慧燈柱裝有雷達,能偵測附近車流和人流,協助疏導交通。該公司香港區執行董事潘大偉指,燈柱收集車輛速度、行駛方向、所處行車線等數據,再上傳雲端分析。經大數據分析後,有助調節交通燈號,讓車輛先駛過,還是讓行人橫過馬路。
     潘大偉又指,雷達不受天氣和光線影響,較照相機、超聲波或紅外線可靠,也沒有鏡頭,不會構成私隱問題。他指,該燈柱更可提供智能泊車功能,偵測周邊空置泊車位,若配合手機軟件,向駕駛人士發放信息,便可減少路面等候泊車位的車輛數目,改善交通。
     由另一間德國科技公司在科學園設置的智慧燈柱,則能探測空氣質素和收集氣象數據,提醒公眾戶外環境的變化。該公司行政總裁鍾漢明指,燈柱的感應器收集空氣質量、氣溫、氣壓、濕度等數據後,會送上雲端作全面分析。鍾漢明又指,智慧燈柱數目會較空氣質素監測站多,探測空氣質量所得數據更為全面。
     除了收集各類城市數據,智慧燈柱在電訊服務方面也大派用場,可組成網絡,提供 5G 和 WiFi 上網服務。香港科技園公司電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台總監楊天寵指,科學園正測試八支智慧燈柱,並與政府分享經驗,協助制定最適合香港的智慧城市方案。
     智慧燈柱的用途涉及兩方面,一方面取得實時數據,另一方面利用數據作中長期城市規劃。鄰近亞洲地區如台灣、韓國、新加坡,以至內地不同城市,均藉此構建智慧城市。
     政府計劃在全港四個人流較多地區,包括中環和金鐘、銅鑼灣和灣仔、尖沙咀、觀塘和啟德發展區,試驗安裝約400支多功能智慧燈柱。試驗計劃首階段會在觀塘和啟德發展區安裝約50支智慧燈柱,預計明年中或之前陸續啟用;餘下約350支燈柱計劃2021至22年度前在其餘地區完成裝設。


(圖片: 政府新聞網)



供應商巡禮 (Building Materials & Equipment Suppliers 公司特寫專輯) ... 詳情請 <刷新>




 





Direct Links   l   Subscribe eBulletin
Home  l  Product Search  l  Headline News  l  Products & Services  l  Project Feature  l  Company Profile  l  Forum  l  Photo Library  l  Photo Essay
Events  l  About Us  l  Contact Us